Этого экстравагантного юнца невозможно было не заметить среди мэтров и полумэтров российского телевидения, что съехались в Казань на финал Всероссийского телевизионного конкурса «Тэфи-регион» 2012.  С «ирокезом» на голове и  неизменной бабочкой на шее, харизматичный, он невольно притягивал взоры. ЧУМработница для себя сделала отметочку: «из породы везунчиков, обласканных судьбой».

 
Программа передач
 
Познакомиться с везунчиком поближе удалось на мероприятии со странным названием «Питчинг идей». Любят же у нас иностранные словечки! Питчинг (от английского «pitch» — выставлять) — презентация проекта с целью нахождения инвесторов, готовых этот проект финансировать. Впервые одной из 19 номинаций премии «Тэфи-регион» стала и вот эта инородная — «Питчинг идей». Победителю была обещана поддержка на федеральном уровне, поэтому игра стоила свеч.
ЧУМработница наблюдала за тем, как представительное жюри, которое не то, что собаку, слона съело на всяческих телевизионных проектах и шоу, очень критично выслушивало выступающих — тех четверых, кто дошёл до финала. Прямые вопросы, провокационные вопросики и глобальные вопросищи задавали они презентаторам. Заводили в тупик, смущали, пытали и ковырялись в деталях.
Зрители тоже не отставали. ЧУМработница искренне сочувствовала выступающим и не хотела бы оказаться на их месте, которое можно смело было назвать «лобным».
«Час ГИК» предлагал зрителям окунуться в мир гаджетов и девайсов.

«Отцы и дети» призывали наладить диалог между поколениями.

Реалити-шоу «Заброшенный аул» сулил возвращение в мир истинных ценностей в осетинской горной деревне,  покинутой жителями. Идеи были не новы, особенно эта, про выживание в ауле: аналогия шоу «Последний герой», но в другом месте, нежели тёплые острова в океане. В Ненецкий округ в июне 2012 года тоже приезжали корейские телевизионщики с группой участников «Последнего героя», чтобы снять очередную серию. Поверьте, герои, на самом деле, чуть не стали последними в июньской малоснежной тундре. А сколько в России таких мест, где можно проверять человека на прочность!
Но тут на сцену вышел тот самый, харизматичный, в шляпе и бабочке. Вышел и покорил зал на «раз-два-три».
Руслан Фаршатов с детско-юношеского канала «Тамыр» Башкирского спутникового телевидения (г. Уфа) совместно с коллегами в один миг погрузил присутствующих в «Большой чемодан: акустическое путешествие с ТРУБАдуром». ТРУБАдур, он же Руслан, собирается найти на карте мира «не злачные, а звучные» места.
 
 

Самый главный звук вашего города или села, республики или края — какой он? Звук водопадов или крик перелётных птиц, звук волынки или рык белого медведя? Найти, зафиксировать, собрать аудиочемодан мировых звуков — вот задача-минимум проекта. Идея настолько понравилось и жюри, и зрителям, что сомнений не было — вечером уфимцы получат своего бронзового Орфея.

Хотите знать подробности выступлений «питчингеров» — смотрите ВИДЕОЗАПИСЬ «ПИТЧИНГ ИДЕЙ«
ЧУМработница не является активной телезрительницей, но ей тоже небезразлично, как и что вещают с голубых экранов. А что готовы смотреть вы, дорогие друзья, не переключая канал, не раздражаясь, а просто получая удовольствие от увиденного?
 
В чём правда, брат?
 
Вечером 29 ноября, еле пробившись через казанские пробки, автобусы с участниками торжественной церемонии награждения победителей «Тэфи» добрались до огромного развлекательного центра «Пирамида». Было всё, и красная дорожка — в том числе.
Казанцы устроили такое феерическое шоу, что Михаил Швыдкой в своем приветственном слове сказал: «И что нам делать после такого? Татарстан задал такую высокую планку, что становится боязно. Чем удивлять будущих участников «Тэфи»?
Планка, на самом деле, была задана высокая. Живой бронзовый Орфей явил миру мощь тела и духа.
 
 

Невообразимой красоты татарские певцы и танцоры радовали глаз и сердце.

И была атмосфера Праздника. Физически ощущалось дикое волнение финалистов, эмоции перехлёстывали через край. ЧУМработница с соседками по столу устроили своеобразный тотализатор и угадывали победителей. Когда предсказания сбывались, бурно радовались. И если не сбывались — всё равно радовались. Одинаково горячо  —  за Красноярск и Екатеринбург, Великий Новгород и Хабаровск.

Уфа взяла аж три Орфея, одного из которых принёс ТРУБАдур с «Большим чемоданом».

Среди тех, кто особо запомнился:
 
  • Документальный фильм «Бродский. Гиперссылка»архангельского объединения «Красный тубус», также заработавший 3 Орфея.
  • Томский проект «Бессмертный полк», к которому просто необходимо присоединиться всем нам 9 Мая 2013 года.
  • Уфимская программа о спорте для детей «Преград.NET» о будущих паралимпийцах.
Истории, люди, судьбы глазами провинциальных телевизионщиков — это явление, котрое невозможно игнорировать. Чтобы ощутить, что творилось в зале, надо было там присутствовать. Слова, которые произносили победители со сцены, зачастую прерывались слезами и междометиями. ЧУМработница внимательно следила за телекомпаниями и их победными работами  и сокрушалась, что среди них нет земляков. Она-то знает, сколько замечательных фильмов, сюжетов, проектов реализует Ненецкая телерадиокомпания, которая сейчас переживает непростой период перехода «на цифру».  Не надо стесняться громко заявлять о себе. Если не мы, то кто же? Провинция умеет удивлять и побеждать самый махровый цинизм.
Московские звёзды настолько были растроганы действом, искренностью и чистотой эмоций, что в финале дружно взялись за плечи, подпевая финальной победной песне. Эх! Хорошо-то как!
 
Орфей и Пафос
 
А что потом? А потом началась вакханалия с фотографированием. Звёзд буквально растаскивали на кусочки и снимали в разных ракурсах. ЧУМработница, которая не очень-то приветствует снимки «Я и великие», тоже поддалась всеобщей эйфории и заполучила в свой архив фото под названием:
«ЧУМработница и (впиши нужное):
 
  • Владимир Познер»;
  • Михаил Швыдкой»;
  • Арина Шарапова»;
  • Светлана Сорокина»;
  • Дмитрий Гусев;»;
  • Михаил Ефремов» и прочая.

Не просите её показать вам все эти шедевры. Ей до сих пор неловко за свой срыв. Но чтобы вы не подумали, что она привирает, в качестве примера, она покажет вам серию «ЧУМработница и «лицо Первого канала» Антон Верницкий».

 
Ч: — Антон, простите за нескромный вопрос, а вы про Нарьян-Мар слышали?
А:- Нарьян-Мар? Так-так… Нарьян-Мар, городок не велик и не мал, у Печоры, у реки, где живут оленеводы и рыбачат рыбаки?

Ч:- Ну да, тот самый, у Печоры, у реки. Там ещё комары огромные, как собаки, и оленей в четыре раза больше, чем людей.

А: — Ах ты Боже мой! Комары — вот это я помню! Я же как-то был в Нарьян-Маре летом. Как и жив остался?!
Ч.: — А Вы весной приезжайте на Буранные и оленьи гонки. Комаров не будет — зуб даю! Зато будет много всего по списку, чего нет и не никогда будет в Москве.
А: — Уговорили. Ждите. Приеду с группой и сниму про вас классный сюжет «НАО — это не ЯНАО» или «Нарьян-Мар — центр Вселенной».
Вот примерно так всё происходило. Народ не хотел расходиться. В автобусе ЧУМработницу «на слабо» раскрутили на шлягер про «городок не велик и не мал», и было, как всегда, невероятно тепло оттого, что песню подхватили и Владимир Познер, и главный метеорлог страны Александр Беляев, и все остальные. А потом были «Дорогие мои москвичи» в исполнении Светланы Сорокиной с подпевкой в лице и Владимира Познера, и Александра Беляева, и остальных.
Есть в нашей жизни некое объединяющее начало, которое помогает нам выжить в навязчивой суете будней, сохранить себя и остаться Человеком. Это счастье, когда ты к этому началу прикоснёшься и не просто прикоснёшься, а по мере сил его приумножишь.
Пафос? А кто сказал, что пафос в разумных размерах вреден организму?
 

ВСЕ ПОБЕДИТЕЛИ «ТЭФИ-РЕГИОН-2012»

Фото Руслан Фаршатова отсюда
Фото серии «ЧУМработница и Антон Верницкий» — Наталья из Липецка

Источник: ЧУМотека (неофициальный блог НАО)